转发关于开展第七届“百名教授访百家”活动的通知-温州大学数理与电子信息工程学院

教工公告

您当前的位置: 首页 新闻中心 教工公告 正文

转发关于开展第七届“百名教授访百家”活动的通知

来源:数电学院 发布时间:2018-07-10 浏览量:

各位老师:

为进一步贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神和全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,增进教师与学生家庭的沟通联系,进一步健全全员育人、全方位育人、全过程育人工作体系,促进学校科学发展和师生共同进步。经研究,决定开展第七届“百名教授访百家”活动。现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

全校干部教师。

二、主要任务

每位家访教师访问1—2个学生家庭,了解学生的思想动态、学业成绩、经济状况,有针对性地引导受访树立远大理想信念和正确的成材观,积极投身成人成才活动;听取学生及学生家庭对学校的意见与建议,积极帮助学生解决面临的学习、生活等困难。回校后,建议每一位参加家访教师能够撰写一篇心得文章,并对学生及家长的意见建议进行归纳汇总。

三、工作步骤

1、7月10日前,各学院、学区党总支(分党委)共同确定家访教师 (原则上不少于教师总数的10%)和受访学生。

2、7月12日前,家访教师与受访学生见面,了解受访学生情况,确定家访计划。

3、7-8月份,家访教师深入受访学生家庭,开展家访活动。

4、9月20日前,各单位召开座谈会,交流家访体会;各单位提交一份“百名教授访百家” 的简要总结和活动图片,并将活动中的典型事例交党委宣传部。学校将大力开展家访典型事迹的宣传工作,着力推进师德师风建设。

四、工作要求

1、高度重视。要广泛动员广大师生积极参加活动,认真挑选具有代表性的受访学生对象和家访教师,确保活动顺利开展。

2、严明纪律。在家访过程中,教师既要做到与学生、家长进行深入沟通交流,又不要给受访学生家庭增加不必要的负担。

3、密切配合。家访活动以学院为主组织,学区要加强与学院的沟通,共同确定受访学生名单,并协助做好家访教师和受访学生的对接工作。

4、认真总结。各单位要在精心策划“百名教授访百家”具体活动的基础上,力求保存好教师家访的影像资料、学生家庭的反响以及典型案例的推荐等工作,进一步扩大活动效果,助推师德师风校风学风建设。

五、学院补充

1、家访对象:以省内学生为主,重点走访上学期学业警告的学生或根据教师掌握需要家访的学生,教师可以进行单独或组合家访。

2、家访后,请单独或组合家访的教师撰写一篇家访活动小结,同时和活动照片电子版一起发送到学生科youthwdsd@163.com邮箱。

3、参与此项家访活动的教师报销差旅费用(注:凭票报销,需符合学校差旅费报销规定)。

4、计算育人工作量(注:根据学院育人工作量计算办法)。

5、参加暑期家访的教师于7月12日之前将《家访师生对接汇总表》发给学生科youthwdsd@163.com,联系人:林丽丽,电话:86689021。

快速通道

联系我们

地址:温州大学南校区1-3-5号楼 电话:0577-86689012 传真:0577-86689012 邮编:325035 邮箱:sdxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有 © 温州大学数理与电子信息工程学院   浙江ICP备17014618号 


技术支持:捷点科技