温州晚报:物理、数学、通用技术,温大美女毕业生手持三张教师资格证-温州大学数理与电子信息工程学院

媒体数电

您当前的位置: 首页 新闻中心 媒体数电 正文

温州晚报:物理、数学、通用技术,温大美女毕业生手持三张教师资格证

来源:数学与信息科学学院 发布时间:2018-06-28 浏览量:

22岁的湖州女孩陈亦安,是温州大学数理与电子信息工程学院物理师范专业的应届毕业生。2017上半年至今,她先后考取了三个教师资格证:物理教师资格证、数学教师资格证和通用技术教师资格证。一人持有三个教师资格证,在温州大学师范类学生中极为少见,因此她的老师和同学笑说:“陈亦安同学考证跟玩儿似的。”

6月27日,记者电话联系上陈亦安,她讲述了考证的经历。

“根据规定,我们是大三下学期才开始考教师资格证的,因为我是物理专业,所以2017年上半年,我先考了物理教师资格证。”陈亦安说。2017年下半年,进入大四的陈亦安发现,湖州当地的学校对物理教师的需求量正在减少,担心找不到物理岗位工作的她,便利用空余时间又考取了一张数学教师资格证。“两证在手,更有安全感。”

到了2017年12月份,陈亦安凭借自己大学时期的奖项和成绩,提前被招为湖州二中的通用技术老师。“这让我的物理和数学教师资格证瞬间派不上用场了,我只好又在今年上半年去考了通用技术资格证书。”陈亦安笑着说。

“有的人考一个教师资格证都挺难的,可对你来说考试似乎不是难事?”记者问道。

对此,陈亦安回答说,教师资格证首先要准备专业理论考试,等理论考过了后再准备面试。她把自己如此顺利通过考试的功劳,归功于自己的专业。“物理这个专业,思维很敏捷,感觉自己学物理后,再去学其它科目就会快很多。”

在温州大学物理与电子信息工程学院老师王振国眼里,陈亦安是个很灵活的学生,对待自己的职业规划有经营意识。2016年10月,陈亦安和同学参加中国国际飞行器设计挑战赛,在“水火箭”项目中获得二等奖。2017年7月,她还在第九届大学生与研究生物理自制教具与设计实验展示中荣获一等奖。

在这个自制教具设计比赛中,陈亦安设计的是水和酒精混合实验。“很多学生知道水和酒精混合后体积会变小,但是至于为什么,书本上的设计还不够严谨,所以我设计把水和酒精放在一个容器内,通过一个机关,把它们混合,可以让学生亲眼目睹体积变小的过程。”

眼下,陈亦安正在湖州二中实习,对于未来的教学,她说不会采取太死板的教学方式,将着重培养学生的创新精神,让他们在做中学。

(作者:温州晚报全媒体记者 张银燕 编辑:内容官 赵爽子 运营官 郑东 校对 黄雷)

相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=3997355_wzwb&app=1

快速通道

联系我们

地址:温州大学南校区1-3-5号楼 电话:0577-86689012 传真:0577-86689012 邮编:325035 邮箱:sdxy@wzu.edu.cn

关注我们

版权所有 © 温州大学数理与电子信息工程学院   浙江ICP备17014618号 


技术支持:捷点科技